SAT课程

SAT COURSE
维特利致力于成为留学考试培训行业的领导者
课程介绍 考试介绍 Q&A 经验分享
SAT写作:为什么你总拿不到高分?


新SAT写作要求考生在看过原文之后,自己再写一篇文章评价原文作者如何运用不同手段建立论点去说服读者。你觉得这笔比老SAT难了许多,但其实,新SAT写作依旧套路满满~

 

一般来说,常见的写作原文构成要素:

 

第一段:话题引入(每次都在开头)

第二段:主论点(位置灵活)

第三段:论证和论据(一般位于文章中部)

第四段:让步(位置灵活且有时不出现)

结论(重申主论点,往往在结尾)

 

听起来很格式化,那么怎么才能拿到高分呢?

 

SAT写作是从阅读,分析和写作的三大项来评分的。每个考生的作文会有两位评分员,每位评分员针对以上三个能力项给出的分数区间是1-4分,最后两个评分员分数相加,即是考生的最终得分。进一步清晰描述:考生最终拿到的作文部分的分数报告,如果是满分则呈现为8/8/8的形式,如果是最低分则呈现为2/2/2的形式。三个单项分数不相加。

 

阅读:考生需要证明给考官读懂了这篇文章(prompt)

分析:考生需要证明给考官对文章分析深刻(insightful)

写作:考生需要证明给考官有较强的驾驭文字功底(cohesive & effective)

 

而最主要的得分点有三处:

 

1、行文结构:第一段一般有三个要素,引人注意的话题切入,对原文作者中心论点的归纳,对原文作者说服技巧(修辞技巧)的归纳。中间断一般写3段适宜,然后再加上结尾段,5段比较好。

 

2、行文顺序:这里的行文主要是主体段部分的行文布局。一般有两种选择:其一是按照说服技巧(修辞)进行分段;其二是按照原文作者的行文顺序或者观点展示顺序进行分段写作。

 

一般来说,一些学生按照第一种方式推进得分一般不太高,按照第二种方式推进得分想对理想。究其原因,分析性写作还是要以理解为主线进行分析,重点理解原文作者说理(reasoning)的过程,和写作时候观点推进的层次性(progression of ideas)。

 

3、修辞分析:很多同学会去学一些个很少会在SAT写作里考到的所谓修辞手法(很多修辞手法偏文学性),但西方的修辞真正的用途是为了说服(persuade),同时结合新SAT常考的题材(non-fiction),只需要掌握新SAT写作中常考的修辞技巧即可,比如:

 

遣词:Specific diction(ironic/vivid/evocative)

证据:Data/evidence/example

权威:Authority

让步:Concession

类比:Analogy/comparison

反问:Rhetorical question

假设:Hypothetical situations

喻理/喻情/喻德:Logos, pathos, ethos

而且,更加重要的不是学会这些个名词,重要的是学会写出这些个技术手段的修辞目的和功能,也就是英文分析写作的应用。

 

那么,知道了得分点,如何练习呢?

 

段落练习

 

在初期学习阶段,更多的考生是进行段落的练习,在这个时候进行练习的时候就要开始要遵循“质量和速度,两者兼备”的准则。

 

比如说首段,自我要求在4-5分钟,甚至在熟练背诵、默写练习好常用的、优化过的模板之后,还可以再进一步压缩时间。主体段,平均每个段落计时10分钟完成。如此一来,在进行完整篇章练习的时候,写作时间的压迫感在之前已经养成了。避免陷入部分考生的备考误区——平时写得挺好的,一到考场上,就无法完成完整的篇章。当然,这建立在考生真正弄通弄懂各种段落的结构,模板句下笔即来的学习状态上。

 

锻炼新SAT写作题目阅读方法

 

阅读写作题目时重点阅读作者想要证明的观点是什么,怎样证明的,证据是什么,考生要带着这样的问题来阅读。先去了解作者写作的逻辑是先引入主题,之后每段话从一个角度来支持论点。

 

通常,第一遍阅读时为了通晓文意,我们不需要,也没有足够的时间,去逐字逐句慢慢品读,因此我们应该拿起笔,边读边划,划出能让我们记住这个段落主旨的词句。

 

根据论说文的共性特点,通常每段话的首句往往是“主题句”,主题句尤其值得关注,因为整个段落通常围绕主题句展开。对于一些关键的词,论点,相关语句下面可以画下划线,这些是作者在文中证明论点所用的证据;同时在段落旁边添加关键词,标注清楚这一段的论述角度。

 

关注我们
在线咨询
TOP