SAT课程

SAT COURSE
维特利致力于成为留学考试培训行业的领导者
课程介绍 考试介绍 Q&A 经验分享
SAT写作的5个提分建议


考生在新SAT写作中面临的最大挑战是时间短。考生只有50分钟时间来阅读一篇650-750字的文章,外加分析作者在行文的时候所使用的写作技巧,然后构写出一篇完整的文章。如果考生考试的时候没有一定的方法,或者是直接去裸考,考到后面会感觉:时间一眨眼就全部过完了,最后只写了1页纸,留下3页纸全部空白。

 

对于此现象的解决,也不是没有规律可循,新SAT写作有特定的写作套路。我们从College Board对新SAT的评分标准中总结出了5点建议,这是College Board在官方指南上明确要求考生做到的。

 

一、要有全文主旨句

 

SAT官方指南上有这样一句话“The response includes a precise central claim.”文章必须有一个精确的主旨句

 

这句话的意思是在你的作文中必须提供一句清晰的主旨句,而且这句句子要让读者可以很容易就看到。这句主旨句的构成应该有两部分:原文的中心思想和作者使用了那些写作手法去支持原文的中心思想。

 

非常幸运的是,起始SAT是直接把原文的中心思想提供给考生的,而不需要考生自己找。但是很多学生一开始上SAT写作的时候并不知道这一点。

 

 

所以每次写作之前,千万不要忘记去文末找一下这个final prompt,再也不要傻乎乎的自己乱写哦。

 

完全照抄考试给你的中心思想是OK的,这样也能让考官清楚看到你的主旨句。不过照抄的话分数最多拿到7分,追求8分的话,还需要自己paraphrase一下。

 

 

二、除了开头,还一定要有结尾

 

官方指南里又有一句话:"The response includes a skillful introduction and conclusion.” 文章必须有老练的开头和结尾

 

开头段里要包涵你的主旨句,还有提示考官后面的行文思路。此外,开头段是非常能够显示你后面的文章到底处于哪一档水平,所以语言不能太low了。至于结尾段的话,如果时间实在来不及,那可以放弃,不过同时写作的分数也同样达不到8分了。

 

有些学生考试的时候不习惯写大纲,所以他们必须写完文章才知道自己到底要写什么。针对这样的学生,我建议先空出10行,直接一开始从body paragraph写起,但是千万要记得留出时间回去补一个开头!

 

 

三、语言要书面严谨

 

官方指南针对写作风格也做出了明确规定。首先,官指提到:"The response is cohesive and demonstrates a highly effective use and command of language." 文章必须逻辑风格统一,并且能够显示作者能非常老练地使用语言

 

对于我们大部分学生来说,这个要求非常高,所以除非你英语水平过关,或者你已经提前准备了一年,否则的话,我建议大家不要太过于追求这个水准。当然,如果你达到的话,8分在向你招手。

 

不过官指还有一句话比刚才那句对我们有用的多:“The response has a wide variety in sentence structures. The response demonstrates a consistent use of precise word choice. The response maintains a formal style and objective tone.” 文章句式要多样,能够全文用词精准,并且书面且客观的文风

 

简而言之就是:不要语言重复,不要有语法错误。此外,尽量避免使用“I”或“My”这种第一人称,而使用“reader”等来代替。

 

最后,一定要记得用不同词汇来表达同一个意思——千万不要“shows”出现15次。此时证明你的词汇量的时刻到了!但是千万记得不要乱用单词。就如同你中文里可以说“我要去上班”、“我要去上学”,但却不能说“我要去上单位”,“我要去上机构”一样,要避免用词搭配很奇怪。重要的是不要创造语言,而是要用你见到过的用法。

 

就是因为有这部分的要求,所以最5分钟用来检查自己的文章显得格外重要。你可以花时间来替换文中重复出现的词。此外如果你要高分,那么高级词汇的出现也是非常重要的得分点。

 

 

四、只允许使用原文中的信息

 

原文意境提供了你所要使用的一切信息,千万不要发表自己的观点时,加入文章以外你觉得众所周知的事情,你必须要表现出你确确实实理解了原文。

 

平时写作文你可以用各种各样的方法来显示你的写作水平,但是在SAT写作上,你只能引用原文里的细节来支持你的观点。

 

 

五、挑选写作手段

 

你不需要把全文作者用过的手段全部写出来。实际上,你的文章选择的手段越精准,分析的分数会越高。更重要的是你要显示你会选择对这篇文章最有效最重要的写作手段,然后来阐明他们在全文各处的作用。

 

假设让你写一篇50分钟的作文来描述人类的脸,并且脸上每个部分,你会怎么写?一篇清楚的文章会只关注重要的部分 - 眼镜、鼻子、嘴巴。而一篇泛泛而谈的文章则会把下颚、眼睫毛、毛孔什么的都写一遍,虽然全但是不够精。 

关注我们
在线咨询
TOP