托福课程

TOEFL COURSE
维特利致力于成为留学考试培训行业的领导者
课程介绍 考试介绍 Q&A 经验分享
托福写作规避5大致命伤,轻松拿下25+


托福的写作部分不像阅读和听力一样知道错一题会扣几分,没有明确的评分标准,让很多想提分的同学摸不着头脑。虽然我们不知道确切的评分标准,但只要你的托福写作犯了这篇文章中的任何一个问题,基本上就和25+说拜拜了...

 

 

关于写作的致命伤,有内容上的,也有语句上的。虽然不能说内容就一定比语句重要,毕竟语句是体现你整个行文的关键,但是无论你如何行文,是要靠内容去支撑的。

 

如果把一篇作文比作一棵树,内容就是这棵树的主枝干,而行文则是枝干上的花叶果实,没有主枝干那花叶果实就没有支撑了,但是没有花叶果实,只有一个光主枝干那也是枯萎的状态。

因此顾此失彼都不行,首先来主要看一下独立写作内容上的五大致命伤~

 

致命伤1: 照抄题目,照搬原文

抄的轻的稍微改一个两个词,但是还有真的是一字不改的照抄,怎么抄的呢?

 

例如有道题的题目是”Do you agree or disagree with the following statement?Children can benefit in important ways from taking care of a pet animal.“,然后童鞋第一句话真的让人怀疑是不是直接Ctrl C+Ctrl V了。

 

童鞋第一句话是:”For the question if I agree or disagree with the following statement? Children can benefit in important ways from taking care of a pet animal. Well, as far as I am concerned...”

 

 

致命伤2: 论据根本不能证明自己的观点

屏幕前的小伙伴请不要嘲笑别人,这个问题实在太普遍了。

 

有一次一个童鞋在写TPO28的独立题(Do you agree or disagree with the following statement? Parents today are more involved in their children's education than parents were in the past.)时候,第一段是这么写的:“孩子的教育受到重视,孩子的将来也取决于他们的表现,家长们很关心孩子的教育。因此我同意现在的家长比从前更重视参与到孩子的教育中去了。

 

大家看到这感觉到问题的所在了么,这位童鞋一直在说“现在孩子的教育受到家长重视”,然而这并不能证明“现在的家长比从前更加重视参与到孩子的教育中去了”呀。童鞋们,要切题,要切题呐~~~

 

致命伤3: 假大空的废话一大堆

如果说上一个致命伤太普遍的话,那这个致命伤真的是太普遍~太普~遍~太~普~普普普~遍~了~~~感受到了老师上一句话有多空旷了吗,是的,就是这种感觉。

 

其实这个假大空的废话,由于我国的教育制度和语文作文理念多年的根深蒂固,简直就是我国童鞋的硬伤。无论是描述一件事情有多么深远的意义,还是描述一个东西有多么有意思,总是反复不停地说:“这个事情有意义是因为这是多么有意义的一件事”“这个东西是多么的有趣是因为这是一个多么有趣的东西”(此处省略一万字)。

 

因此,童鞋们,请跟我一起来举例子——“这个东西多么的有趣是因为有一次我带着这个东西出去玩然后……”
 

致命伤4: 跑题

这类童鞋一定是和咱一样从高中万恶的语文作文开始就发散性思维太严重,有从一开始就跑的,还有走到半路说着说着就跑偏了的。

 

前两天刚看到一个童鞋交上来的一篇作文中题目是这样的,“Do you agree or disagree with the following statement? Always telling the truth is the most important consideration in any relationship between people.”

 

然后该童鞋在作文中大致思路如是写道:“Always telling the truth”是不理性的,而TA认为我们应该做一个理性的人,TA自己是理工科的学生,TA觉得理工科的学生更为理性,而文科的学生总是不那么理性……然后就没有然后了,请计算老师收到该作文时的心理阴影面积。
 

致命伤5: 自相矛盾

出现这个情况的童鞋,和跑题的童鞋写文有着“异曲同工之妙”,跑题的童鞋是要么一开始就跑偏,要么半路跑偏。而自相矛盾的童鞋呢,不是举例子写着写着不知道怎么就矛盾了,就是写到后来写得自相矛盾了的。

 

有道题:Do you agree or disagree with the following statement? People today spend too much time on personal enjoyment—doing things they like to do—rather than doing things they should do.

前两天有一位童鞋的作文里面,开头写自己“同意人们现在花太多时间在个人娱乐上”,并且说的也有理有据,说现在的人呐就知道打游戏BLABLA。结果写到后面,不知道肿木了,就写成了现在的人工作压力太大,家庭压力也很大,很多时间都花在了工作、家庭上,很少有时间能娱乐……(难道是触题伤感了?)童鞋们,请一定要坚定自己的立场呐!!

 

上面总结的五大致命伤,小伙伴们一定要认真考虑、慎重对待,托福写作25+也不是难事了~


关注我们
在线咨询
TOP