雅思课程

IELTS COURSE
维特利致力于成为留学考试培训行业的领导者
课程介绍 考试介绍 Q&A 经验分享
备考 || 雅思应该怎样精听?

雅思听力并不是听得越多越好。除了磨耳朵,更要有方法的去练习对听力的敏感度。所以精听是提升听力必备的一步,那么精听应该如何听?对材料有什么要求吗?

 

 

 

雅思精听的步骤

 

 

首先,精听文章的选择。

 

符合雅思听力考试的资料有限,除了剑桥真题外很难找到难度、语速以及口音接近的资料,所以可以直接选择剑桥听力文章来做。对于程度一般的考生可以选择section1和section3的对话来做,那么程度不错的考生就可以做section2和section4,根据自己的情况也可以慢慢从简到难一步一步做。最好选择自己已经做过的文章,一来可以加深印象,也免得以后无题可做。

 

其次,精听的步骤:听—读—写—听。

 

听全文(或者所选取的整段):先把文章从头到尾听一遍,了解大致意思,并注意断句。接下来仔细把每句话的意思听懂,听一句停一下,有不明白的地方可以多听几遍,尽量依靠自己听到的内容联系场景把文章听懂。实在不明白也要把读音听出来。这个步骤锻炼的是考生的听力理解能力。

 

 

 

读全文:仔细听过之后应该对文章内容了解比较细致了,接下来跟着文章一句一句进行跟读,不明白的地方模仿发音。这个步骤也可以和第一个步骤结合在一起做,为的是锻炼考生的语音和记忆力,同时对口语也是有帮助的。

 

写全文:做过听读训练后,接下来要把文章听写下来。可以选择听一句写一句,听完一个整句或者一个比较长的意群后先不忙着动笔,想清楚这个句子的结构和意思后再写。切忌听到一两个单词就忙着写,这样往往记不下后面的内容。不会写的内容尽量根据读音拼写。这个过程对单词的输出和记忆力的提高是很有帮助的。

 

听全文:全部写完后再听一遍原文,比照自己写的内容,看是否有可改进之处。对照原文答案找出自己错误的地方,记录并改正。再听一遍原文进一步确认自己错误之处是否听懂。

 

应该选择什么材料听?

 

 

这个没法一概而论。每个人的水平不一样,而且,每个人的需求也不一样,自然适合他的听力材料也有所不同。所以,好的方法是试出来的,好的听力材料也是如此。如果你喜欢美式发音,可以找美音的材料来训练,比如VOA。VOA里面有慢速英语和常速英语,以及更多的分类,这个可以根据自己的条件来确定。如果你更青睐英式发音,那么就可以找BBC,去里面找适合你的听力材料。当然,VOA和BBC并不是你唯一的选择,只不过它们已经被无数人证明了是很好的练习听力的材料。

 

 

 

就像大多数人走的路不一定是最好的,但一定是最安全的。你完全可以找适合自己的听力材料。另外,推荐VOA和BBC的另一个原因是新闻材料通常在听力中是比较难的,如果你能攻克新闻听力的话,那么其他类型的听力,基本不再话下。当然,适合别人的不一定就适合你们。只不过推荐的人越多,在某种程度上,说明靠谱程度越高。你完全可以多试试,找到最适合自己的工具。所谓磨刀不误砍柴工便是如此。








关注我们
在线咨询
TOP